Schuhbecks Brotzeit-Tipps

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Auf geht’s zur Familienbrotzeit! Zum Vatertag, am Muttertag, beim Radeln, Bergwandern – der Mai hält jede Menge Feiertage bereit. Und wir haben – ei wie fein! – für Sie dazu ein paar Schmankerltipps parat, für eine gesunde, eiweißreiche Brotzeit.

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Tipps rund ums Ei

Bestens geschützt

Wussten Sie, dass Eierschalen Aromen aufnehmen können? Sie verhalten sich ähnlich wie feine Öle und Fette und nehmen umlegende Düfte auf, vor allem wenn diese kräftig sind, z. B. von Käse oder Frühlingszwiebeln. Lagern Sie Eier deshalb im Kühlschrank am besten im Eierkarton oder im verschließbaren Eier-Fach, ähnlich wie Butter.

Köstlich kombiniert

Eier sind starke Teamplayer – sie harmonieren mit unglaublich vielen Zutaten und vertragen kräftige, aromatische Kräuter und Gewürze, wie z. B. Schuhbecks Perfekte Eier Gewürz. Ob in Scheiben auf Butterbrot oder in einem erfrischenden Eiersalat – Eier lieben Zutaten wie Essig- und Salatgurken, Radieschen, frischen Kohlrabi, grüne Erbsen, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Cocktailtomaten, milden Hartkäse, Frischkäse, Geflügelbrust (Huhn, Pute), frische Chilischoten, frische Gemüse- oder Spitzpaprika, hartgekochten Schinken etc. (siehe Nachhaltigkeitstipp).

Wie aus dem Ei gepellt

Wenn Sie hartgekochte Eier weiterverarbeiten möchten, z. B. für einen Eiersalat, brausen Sie sie nach dem Pellen kurz kalt ab und tupfen sie trocken – so können Sie auch winzigste Schalenreste entfernen.

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Wachsweich oder hartgekocht

Für wachsweiche Eier geben Sie die Eier in einen Topf, füllen so viel kaltes Wasser auf, bis sie bedeckt sind und bringen die Eier zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, lassen Sie die Eier darin 7 Minuten garen. Möchten Sie die Eier lieber hartgekocht, garen Sie sie 10 Minuten. Für den Brotzeitkorb brauchen Sie abgekühlte Eier. Einfach nach dem Kochen kalt abschrecken und dann vollständig auskühlen lassen. Gekochte Eier (mit Schale) halten sich im Kühlschrank bis zu 3 Tagen.

Schuhbecks Rezept für Eiersalat

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Eier (Größe M oder L)
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck (Bauchspeck, Bacon)
  • 1 Eigelb (Größe M oder L)
  • ½ TL Schuhbecks Dijonsenf
  • 100 ml lauwarme Gemüsebrühe
  • 150 ml mildes Salatöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 kleine Knoblauchzehe (geschält)
  • 1 cm frischer Ingwer (geschält)
  • 1-2 EL Weißweinessig (z. B. Aceto bianco)
  • eine gute Prise Schuhbecks Ich will auf‘s Ei Gewürzsalz
  • Prise Zucker
  • 1 Kästchen Gartenkresse
  • 1 Handvoll gemischte Sprossen

Zubereitung:

  • Eier in Wasser 10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  • Frühstücksspeck-Scheiben in eine beschichtete Pfanne legen und bei milder Hitze auf beiden Seiten langsam knusprig braten.
  • In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten: Dazu das Eigelb in einen hohen Rührbecher geben, Senf und lauwarme Gemüsebrühe hinzufügen, Salatöl in dünnem Strahl dazu gießen und mit dem Stabmixer untermixen. Je nach Geschmack Knoblauchzehe und Ingwer mit der Zestenreibe dazu reiben und das Dressing mit Essig, Schuhbecks Ich will auf’s Ei Gewürzsalz und einer Prise Zucker würzen.
  • Frühstücksspeck auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in feine Stückchen brechen. Eier schälen und vierteln. Kresse abschneiden, Sprossen leicht auseinanderzupfen.
  • Das Dressing auf vier Teller verteilen, Kresse und Sprossen in die Mitte setzen, Eierviertel darum herumlegen und mit dem Speck bestreuen.
  • Wenn Sie den Eiersalat für unterwegs mitnehmen möchten, können Sie die Eier würfeln, mit Speck und Dressing mischen und in ein Schraubglas geben. Sprossen und Kresse geben Sie in eine extra Zippertüte und streuen sie kurz vorm Servieren über den Salat.

Der besondere Tipp:

  • Alternativ zu Schuhbecks Ich will auf’s Ei Gewürzsalz können Sie natürlich auch Schuhbecks Perfekte Eier Gewürz verwenden. Beide Gewürze eignen sich auch hervorragend als Tischwürze, sind ideal zum Mitnehmen für die Brotzeit unterwegs und verfeinern belegte Brote (oder Sandwiches) mit Ei sowie hartgekochte Eier.

Schuhbecks Nachhaltigkeitstipp:

  • Eiersalat eignet sich hervorragend für die delikate No-Waste-Küche. Sie können ihn auch mit gekochten kleinen Bohnen toppen (z. B. Cannellini Bohnen, Edamame), mit Cashews, fein geschnittenen Radieschen oder Resten von gegartem grünem Spargel, in feine Scheiben geschnitten – schauen Sie einfach, was in Ihrem Kühlschrank ist!

Wichtige Küchengeräte:

  • Rührbecher
  • Stabmixer
  • unbeschichtete Pfanne
  • Küchenschere
Gewürzzubereitung für Butterbrot
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„In Bayern heißt’s voll Heiterkeit:
Die Brotzeit is‘ die schönste Zeit.“

(Brotzeit-Polka, Tobias C. Roggors)